TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: Sabbioso-Limoso-Argilloso.
Vitigno: 100% Pinot Nero.
Estensione del vigneto: attualmente 3.500 mq., lavorati con i principi dell’agricoltura naturale.
Tipo d’impianto: Guyot.
Densità media ceppi per ha: 5.500.
Età media del vigneto: 9 anni.
Produzione media per ha: 80-90ql.
Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: pigiadiraspatura e macerazione delle uve per 10 giorni, prosegue con la separazione delle bucce a mezzo di sgrondatura e leggera pressatura, con pressa idraulica verticale. Terminata la fermentazione, viene effettuato un affinamento in barriques usate di rovere francese per 16 mesi.
Solforosa totale: 60 mg/lt.
Bottiglie prodotte: 1.378 da 75 cl.
CARATTERISTICHE
Vino di colore rosso rubino. Il naso è intenso, i profumi emergono poco alla volta: rosa, lamponi, ribes, fragoline di bosco, speziato, con una leggera nota di sandalo e affumicatura dovuta all’affinamento in legno. In bocca è morbido, caldo e persistente, con un equilibrio rotondo, in cui spicca comunque un’acidità che torna e si rinfresca ad ogni sorso.
ABBINAMENTO
Piatti di carne bianca, ( coniglio alla ligure, pollo in casseruola, piccione farcito) carni rosse ( cima alla genovese, vitello tonnato, arrosto di vitello in casseruola), formaggi a media stagionatura, alcuni piatti di pesce (Ciuppìn, muscoli ripieni, stoccafisso accomodato, moscardini in guazzetto)