TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: Sabbioso.
Vitigno: Bosco 70%, Vermentino 25%, Albarola 5%.
Estensione del vigneto:attualmente 1,3 ha, ma in produzione ottimale circa l’80%, lavorati con i principi dell’agricoltura naturale.
Tipo d’impianto: archetto, pergola delle cinque terre.
Densità media ceppi per ha: 6500.
Età media del vigneto: 30 anni.
Produzione media per ha: 60-70 ql. ottimale. (il 20-30% destinata allo sciacchetrà)
Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: appassimento delle uve per 45-60 giorni su telai posti in ambiente fresco e ventilato,pigiadiraspatura (rigorosamente a mano), macerazione sulle bucce per circa14-16 giorni, prosegue con la separazione delle bucce, continuando con la fermentazione in vasca del mosto per altri 2-3 giorni. Affinamento del vino in botte di acciaio inox per non meno di 18 mesi.
Solforosa totale: 70 mg/lt.
Bottiglie prodotte: 800 da 375 ml.
CARATTERISTICHE
Vino di colore giallo oro intenso, tendente con l’invecchiamento a tonalità ambrate, profumo con bouquet intenso ed elegante, che ricorda sentori di uva passa, prugne secche e noci, gusto piacevolmente dolce, ma non stucchevole, intenso e persistente.
ABBINAMENTO
Pasticceria secca (pandolce genovese), formaggi erborinati tipo gorgonzola, da solo perché troppo buono.